Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

вторник, 8 октября 2013 г.

Объединенная XIV Российская и VII Сибирская венчурная ярмарка – шаг в верном направлении

Данный материал предоставлен «Марчмонту» Альбиной Никконен, исполнительным директором Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), сайт Ассоциации: http://www.rvca.ru/rus/  

В Новосибирске 14-15 ноября в рамках Международного форума технологического развития «Технопром – 2013» состоится Объединенная XIV Российская и VII Сибирская Венчурная Ярмарка. Такая синергия не случайна. Форум делает серьезную заявку на то, чтобы стать не только центром притяжения современного высокотехнологичного бизнеса, но и отражением будущих перспектив международного сотрудничества. В связи с этим, в рамках подобной концепции, многообещающим выглядит встречное движение двух масштабных мероприятий: опыта в лице Венчурной Ярмарки, и амбиций и стратегических инициатив в лице Форума как пульсатора процесса глобальных перемен.

Абсолютно оправдан выбор Новосибирской области, где эти события будут проходить. Сибирский федеральный округ - регион с прочно устоявшимися академическими традициями, который уже более полувека удерживает лидирующие позиции в сфере науки и технологий – уже давно ждал подобного глобального проекта. Уникальность географического положения региона делает подобное мероприятие неотъемлемой частью решения многих стратегически важных задач, как в России, так и за рубежом.

Не секрет, что Россия в технологическом плане сегодня находится в «обособленном» положении. Я абсолютно согласна с руководителем РВК Игорем Агамирзяном, который в одном из интервью говорил о том, что в России наблюдается «…перекос в системе ценностей... Пока в обществе авторитетом пользуются банкир, чиновник или сотрудник крупной нефтяной компании, какое может быть инвестиционное развитие? Героями времени должны быть учителя, учёные, технологические предприниматели…»

Сохранение подобного имиджевого дисбаланса может привести к вакууму в среде человеческого капитала и отсутствию перспективных инновационных проектов. Для того чтобы вернуть интерес к предпринимательству, к развитию и коммерциализации проектов в области производства, нужно чтобы условия вложения финансового капитала отвечали потребностям единого экономического пространства всех технологически развитых стран. Это не только юридические аспекты сделок, единое понимание принципов венчурного инвестирования, применение научных открытий и достижений в реальной жизни и экономике, но и общая заинтересованность в развитии целого сектора технологических проектов, которые в будущем будут составлять важную часть повседневной жизни людей. Фундаментальный принцип венчурного бизнеса – «чтобы заработать, необходимо сделать жизнь потребителя лучше» - это лозунг завтрашнего дня.

Вхождение в VI технологический уклад – еще одна важная задача, стоящая перед бизнес-сообществом нашей страны, которая включает в себя развитие биотехнологий, наноэлектроники, роботехники, создание искусственного интеллекта и систем образования нового уровня. Без этих важных составляющих прогрессивного будущего отношение к России со стороны международных коллег как к экономически выгодному сектору будет невозможным. И «форматные встречи», напрямую связанные с построением конструктивного диалога между российским и зарубежным венчурным сообществом, при движении к одной цели будут способны адекватно реагировать на вызовы завтрашнего дня.

Венчурная ярмарка за годы своего проведения в регионах сумела дать возможность многим талантливым ученым, изобретателям и разработчикам раскрыть свой потенциал, который в дальнейшем привел к реализации целого ряда инновационных проектов. Опираясь на зарубежный опыт проведения подобных мероприятий, являющихся стимулом коммуникативного прогресса, можно с уверенностью сказать, что проведение Объединенной XIV Российской и VII Сибирской венчурной ярмарки совместно с форумом «Технопром-2013» - это шаг в верном направлении, и мы с нетерпением будем ждать его результатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий