Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

суббота, 27 марта 2010 г.

Барьеры и бюрократия - можно ли их избежать?

Россия – огромная страна, и здешние возможности потрясают. Если Вы выросли или жили з аграницей, в Соединенных Штатах, Великобритании, Европе или в некоторых частях Азии, где правила игры более или менее понятны после многих веков проб и ошибок капитализма, то Вы с легкостью обнаружите в России незаполненные рыночные ниши или неиспользованные возможности.

В течение многих лет у меня появлялись новые инвестиционные идеи, но позже столкнулся с бесчисленными разочарованиями, когда мне говорили, несмотря на то, что идеи замечательные, их невозможно реализовать в России, или что здешние законы не позволяют решить те или иные проблемы.

Почему? Если это возможно повсюду, почему это нельзя сделать здесь? В этом и заключается основная проблема, препятствующая реализации несчетных стремлений предпринимателей создать семейный бизнес, затем вывести его на уровень региона, затем на уровень страны, далее заручиться поддержкой партнеров и инвесторов и наконец выйти на международный уровень или на открытые финансовые рынки.
Интеллект, творчество, ресурсы, нестандартное мышление – все это есть в России. Но при этом присутствуют две стороны: контролирующие органы, чьи действия могут задушить Ваш бизнес, и те, кто пытается обойти эти препятствия. Возьмем, к примеру, трудовое право.

Моей компании нужно по меньшей мере шесть административных сотрудников, чтобы справиться с ежедневными отчётами, требуемыми властями. Я не понимаю, о чем можно докладывать в таких мельчайших деталях местному налоговому, банковскому и, кто знает, каким еще ведомствам.
И все это необходимо для того, чтобы показать, кто работал, когда, сколько часов, беременна сотрудница или нет, в отпуске (где?), или на рабочем месте? И зачем это все? Кому это нужно? Это ведь моя компания, верно?

Но нет, в связи с тем, что между сторонами нет доверия, все факты и числа должны быть проверены и перепроверены, а затем перепроверены снова. Налоги должны быть начислены, штрафы заплачены, лжецы и мошенники должны быть найдены и осуждены. Все это осуществляется под видом игры в кошки-мышки между теми, кто облечен властью для осуществления контроля, и теми, кто непрестанно пытается его обойти.

Конечно, обычная практика регулирования экономического поведения в любой рыночной экономики значима для ее эффективной деятельности, это само собой разумеется, а бюрократия существует везде.

Но абсурдный и непрактичный характер норм и предписаний, с которыми я столкнулся в этой стране, или, по крайней мере, их местная интерпретация, заставили меня задуматься о том, нужны ли они вообще, и почему нормы неоднозначны и могут интерпретироваться по-разному? Наверно, старые привычки трудно бросить.

И мне, честному предпринимателю, опять сообщают: «Нет, к сожалению, так делать нельзя». Ну, вот, повержена в прах еще одна замечательная идея.

Но несколькими днями позже, собравшись с друзьями, мы обсуждаем новые продукты, появившиеся на рынках Нью-Йорка и задумываемся о том, как можно было бы производить эти продукты здесь более качественно, дешевле и с более быстрой обратной связью! Но снова мы сталкиваемся с препятствиями.

Внутренние культурные конфликты, существующие в этом обществе, передаются от поколения поколению. Это укоренившиеся, непрерывные усилия центра контролировать географическую целостность самой большой страны на планете.

К тому же Россию населяют более 100 различных национальных (этнических) групп, каждая из которых имеет свои собственные традиции и обычаи. Неудивительно, что Россия с таким трудом адаптируется к мировой экономике 21 века и формирует инновационную экономику.

Реализация любой инновационной идеи требует элементарного доверия всех сторон. Необходимо наличие функционирующей, честной и уважаемой правовой системы. Также требуется государственная и частная поддержка альтернативного финансирования на каждом этапе развития предприятия, от посевного капитала до открытых рынков.
Если предприниматель постоянно борется, чтобы обойти бюрократию и победить непостоянную правовую систему (я даже не говорю о коррупции) вместо того, чтобы сделать что-нибудь новое, как же культура инновации сможет прижиться и развиваться?

Инновации по своей природе являются распространенным восходящим процессом разработки продукта, в котором участвуют предприниматели рискуя на всех его этапах. Конечным результатом может быть создание нового успешного инновационного проекта, который может изменить мир, сделав создателя таким же богатым, как Билл Гейтс или Сергей Брин.

Принципы научной разработки сверху вниз к несомненно применялись в истории. Отличным примером может послужить Манхеттенский проект Соединенных Штатов и программа полета на Луну НАСА, а также множество аналогичных проектов Советского Союза, где подобный подход привел к изменению парадигмы и истории.

Однако данная деятельность должна осуществлятся параллельно с индивидуальными попытками миллионами молодых предпринимателей, стремящихся открыто конкурировать друг с другом, чтобы реализовать свои мечты. Энергия и инициатива, порождаемые поиском индивидуального признания, личной свободы и благосостояния, являются ведущим мотивационным фактором в создании успешной инновационной экономики. Необходимо, чтобы все это культивировалось в России, чтобы она смогла адаптироваться к этому быстро меняющемуся миру.

В качестве примера возьмем Силиконовую долину. Как это начиналось? Около 60 лет назад правительство Соединенных Штатов играло ключевую роль в инвестировании многочисленных исследовательских программ, тратя федеральные деньги на исследования и разработки и контракты вооружённых сил Соединенных Штатов на серийное производство.

Что случилось далее? Индивидуальных предпринимателей пригласили принять участие в этих программах и предоставили им свободу и льготы для создания собственного бизнеса на основе этого образования. Появлялись бизнес-ангелы и помогали реализовать мечты таких предпринимателей, как г-н Хьюлетт и г-н Паккард. Название HP Вам ни о чем не говорит?

Более того, либеральное коммерческое право и законодательство о налогообложении Калифорнии вместе с огромными инвестициями в необычную местную систему образования, сфокусированную на технологиях и предпринимательской деятельности, создали то, что сегодня является ведущими Инновационными кластерами Америки.

За последние 50 лет по стране появилось множество других кластеров: в Чикаго и Эванстоне, Иллинойсе, в Бостоне вдоль Силиконовой долины и в Остине, шт. Техас, где инновации, творчество и либеральное право предпринимательской деятельности, а также государственная поддержка способствовали принятию рискованных решений.
Я верю, что у России есть все шансы последовать этой модели развития и создать ведущие мировые инновационные кластеры в таких городах, как Нижний Новгород, Томск, Новосибирск, Челябинск, а также в областях по соседству с Москвой и Санкт-Петербургом.

Но чтобы это действительно произошло, необходимо глубокое понимание того, на чем основана работа данной системы, и здесь мы имеем в виду доверие между сторонами.
Без доверия между предпринимателями и законодателями, между изобретателями и бизнес-ангелами, между центральной властью и региональными чиновниками система не сможет правильно функционировать и приносить положительные результаты.
Принцип разработки сверху вниз сам по себе, конечно, сможет стимулировать инновационное развитие, но скорее всего не будет достаточным для создания эффективной диверсифицированной инновационной экономики.

А пока вернемся к нашим замечательным новым идеям. Для их реализации потребуются производственные помещения и импортное оборудование, а также я должен продолжить изучение местных банковских нормативные актов... хотя, пожалуй, я оставлю это на следующий раз...

Пожалуйста, поделитесь с нами Вашими мыслями по теме. Используйте для этого форму комментариев ниже.

2 комментария:

  1. Дмитрий Яшин

    Законодательство у нас специально написано так, чтобы экономически активная часть населения всегда была не права и вынуждена была нарушать, а контролирующие органы могли их доить, причём доить ПО ЗАКОНУ. Поэтому единственный способ не быть ими ободранным как липка это иметь связи в этих структурах или воевать с ними, бизнес в России это всегда война и это следует принять. Благо контролирующих структур очень много и их можно стравливать с друг другом, если они видят что человек готов с ними воевать административными методами, то как правило быстро отвязываются, т.к. идут по пути наименьшего сопротивления, вокруг полно овечек которых можно стрич с меньшими для себя проблемами и усилиями.

    ОтветитьУдалить
  2. Для большего оптимизма :))

    From: Андрей [mailto:suvernev@mail.ru]
    Sent: Friday, March 25, 2011 8:35 PM
    To: 'info@marchmont.ru'
    Subject: Привет Кендрику с пожеланием...

    ..френдиться в сообщество http://www.facebook.com/Executive.ru
    http://blogs.mail.ru/mail/suvernev/78C95E5CB38E5E30.html :))

    С уважением,
    Сувернев Андрей Павлович
    е-mail: suvernev@mail.ru
    .....

    ОтветитьУдалить