Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

среда, 5 мая 2010 г.

Сравнение и противопоставление

На прошлой неделе я участвовал в целой серии интересных собраний. После длительной подготовки и большой организационной работы у меня, наконец, появилась возможность встретиться с финансовым директором крупной промышленной группы, имеющей 10 заводов по России.

У меня не получилось найти много информации о группе, чтобы подготовиться к встрече, но один из моих партнеров заверил меня в том, что это очень серьезная группа с годовым объемом продаж в сотни миллионов долларов. Они производят большие металлические штуки, напичканные электроникой, и ничего секретного в их производстве нет – просто за этой группой стоят очень серьезные люди, как говорится, со связями.

У меня, воодушевленного такой характеристикой, появились идеи о требованиях к капиталу, модернизации, инновациях. В конце концов, мы имели дело с будущим национальным и потенциальным мировым лидером. Это потрясающая возможность встретиться с одним из топ-менеджеров и обсудить стратегическое планирование…
И какое разочарование! Мои вопросы о требованиях к капиталу, стратегических планах, научных исследованиях и разработках в области инноваций, модернизации были встречены отсутствующим взглядом.

«Мы стремимся заменить свои дорогие кредиты на дешевые», - произнес финансовый директор. И это все?
«Что насчет конкуренции на мировых рынках?» - наивно спросил я.
«Владельцы компании требуют, чтобы мы выполняли государственные заказы от бюджетных учреждений».

Я продолжил задавать вопросы и поинтересовался, нуждаются ли они в дополнительном финансировании проекта, хотят ли они, чтобы венчурные партнеры оказали помощь их поставщикам в повышении качества производственных ресурсов и снижении расходов. В ответ я слышал только «нет».

Позже на той неделе, уже в Нижнем Новгороде, я встретился с группой молодых предпринимателей – энергичных, с огоньком в глазах!

Они продолжали вкладывать всю свою прибыль от нескольких коммерческих предприятий, созданных за последние десять лет, в развитие революционно нового ИТ-продукта, действительно «пробивного» и потрясающего!

Теперь им требуется около 1 миллиона венчурного финансирования, чтобы выйти на следующий этап проекта. К сожалению, в России слишком мало инвесторов, готовых вложить средства в такие маленькие проекты.

Мне было довольно сложно им что-либо советовать. Я рассказал им о намеченном на сентябрь мероприятии под названием The Russian Tech Tour (www.techtour.com), которое должны посетить свыше 50 руководителей европейских фондов венчурного капитала с целью рассмотрения проектов.

Это событие будет очень важным для России и привлечет много внимания. Однако смогут ли наши молодые предприниматели продержаться еще шесть месяцев?

Но им нужны деньги как можно быстрее. Кризис свел на нет прибыль, полученную от их первоначального бизнеса, и у них не осталось наличности для финансирования проекта. Увы. Мне пришлось объяснить им, что в этой стране, где можно было заработать огромные деньги в спекулятивной игре «голубыми фишками» на российском фондовом рынке, слишком мало фондов, интересующихся реальными инновациями.
Горькая ирония… Люди настолько привыкли делать и терять деньги быстро, что сама идея поддержки молодого быстрорастущего бизнеса терпеливым ангелом-инвестором считается слишком рискованной. Я знаю нескольких таких ангелов, и даже они испытывают трудности в текущей ситуации.

Мы находимся в стране, где сотни и даже тысячи крупных предприятий крайне нуждаются в инновациях и новых продуктах, но по какой-либо причине они не в состоянии или не желают вкладываться в развитие и коммерциализацию.

Во многих средней руки фондах прямых инвестиций лежат миллиарды долларов, готовых для финансирования инноваций и крупномасштабного производства на продвинутых стадиях, но многие компании, которые должны бы заниматься привлечением этих денег для собственной модернизации, не проявляют к этому большого интереса.

С другой стороны, в России сотни тысяч выдающихся молодых ученых и предпринимателей остро нуждаются в стартовом капитале и капитале для развития на начальной стадии, в менеджерской поддержке. Но так мало индивидуальных инвесторов с крупным капиталом, желающих взять на себя риски таких проектов…
Почему предприниматели и инвесторы, эти две стороны одной монеты, никак не могут найти взаимопонимания? Что здесь не так? Если у вас есть соображения по поводу того, как раскрыть этот секрет, пожалуйста, сообщите мне!

2 комментария:

  1. Comparing and contrasting ideas is a essential skill in academic writing. When choosing digital marketing dissertation topics, it is beneficial to consider different angles and approaches. This helps in specifying a unique and impactful subject, enhancing the quality and bearing of your dissertation.

    ОтветитьУдалить
  2. It’s fascinating how the divide between large enterprises and young entrepreneurs can be so stark, especially when it comes to the willingness to invest in innovation. On one hand, we have established companies that seem uninterested in long-term development, focusing instead on short-term goals like replacing expensive loans. On the other hand, passionate young entrepreneurs are desperately seeking funding to turn their revolutionary ideas into reality but struggle to find the necessary financial support. This disconnect highlights the risk aversion that exists in many sectors. In many ways, this situation can be likened to other industries where people are hesitant to support new and innovative ventures, such as the field of academia. For instance, students working on nursing dissertations often find themselves seeking assistance from a nursing dissertation help service in Australia because they need guidance, yet the support they require is often hard to come by in a system where the focus is on short-term results rather than fostering long-term growth. Bridging the gap between entrepreneurs and investors requires a shift in mindset towards patience and a greater understanding of the potential long-term benefits of supporting innovation.

    ОтветитьУдалить