Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Первое сообщение моего нового блога

Что я должен рассказать своим детям о своей жизни и работе в России? «Это страна экстремальных условий, экономических бумов и крахов… и эмоций?» Сложно так однозначно описать. Многие мои друзья – русские, американцы, скандинавы, азиаты – сталкиваются с тем же самым в своих странах. «Ну, вот, опять очередной кризис, с которым нужно бороться!»

Многие из этих людей предприниматели, которые сделали решительный шаг в 1991 и 1992 году, когда ситуация была еще хуже, чем сейчас. Так образовалось новое поколение рисковых деятелей, рожденных образами Бориса Ельцына, важно сидящего на танке, и взволнованно слушающего успокаивающие речи Егора Гайдара.

У некоторых из этих друзей не было никакой другой мотивации, кроме как заработать «быстрые деньги». Печально, но это так. Для многих эта страна представляла одну из клондайковских экспидиций, блестящую возможность разбогатеть! Некоторым удалось, а некоторые, насколько нам известно, все еще пытаются, но все старания и цель сводятся к одному – получить уникальный доступ к быстрому обогащению.

Некоторые из этих людей в итоге избрали другие места для приключений. Россия не для нетерпеливых и легко-думов, Россия для тех, кто верит в «причину». Для некоторых она личная, для некоторых – философская или «ради большего блага», для некоторых, например, для меня, это вера в лучшее будущее России и ее будущих поколений, которым придется жить в этом мире, после того, как мы его покинем. В общем, это можно назвать «идеалистичным прагматизмом».

Возвращаясь к разговору о своих детях, сейчас они слишком малы, чтобы читать, и я хочу использовать этот блог, как возможность объяснить им потом, какими «американскими горками» была эта жизнь в России для американского папы и русской мамы.

Говоря об остальной аудитории, я надеюсь, что этот блог в итоге поможет понять многим нашим друзьям и семьям, через что им и нам пришлось пройти, как эмигрантам, живущим в России.

Эта страна, в которой нелегко адаптироваться. Россия развивается, и либо ты развиваешься с ней, либо, ты будешь, как потерянный ребенок, не знающий дорогу. Я думаю, одна из причин, почему Россия представляет такую большую сложность для многих, это ее необычайная способность впитывать внешние влияния, о чем другие страны даже не помыслили бы.

Это все равно, что наблюдать за пациентом, который принимает орган, а его тело его отторгает. Какой невероятный процесс! Я продолжаю задавать себе один вопрос. Как страна может быть одновременно такой эгоистичной, какой Эйн Рэнд не мог себе и представить, и в то же время такой в высшей степени «коллективной», что не может не вызвать удивление стороннего наблюдателя. Кто-нибудь думает так же?

Жду, что вы поучаствуете в этом форуме и поделитесь своим мнением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий