Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

вторник, 5 марта 2013 г.

Где же Россия в мировых рейтингах инноваций: на 14 месте, 51-м, 85-м?

Этот материал Адриана Энни, сооснователя и главного редактора East-West Digital News - специализированного источника англоязычной информации о российских цифровых отраслях - и члена Консультационного совета Marchmont, перепубликуется с разрешения автора с оригинала на сайте EWDN.

Несколько недель назад Bloomberg опубликовал свой англоязычный рейтинг глобальных инноваций Global Innovation Index, в котором Россия стоит на почетном 14 месте в ряду стран-инноваторов – как раз между Норвегией и Бельгией, значительно опережая Китай (29) и даже Израиль (32).

Вот каким образом Bloomberg распределил основные факторы рейтинга касательно России:

Интенсивность НИОКР: 29 место
Производительность: 41-е
Плотность проникновения высоких технологий: 2-е
Нацеленность исследований: 24-е
Производственные возможности: 38-е
Эффективность в сфере услуг: 2-е
Патентная активность: 8-е

Любопытно отметить, что всего несколькими месяцами ранее аналогичный Global Innovation Index (GII) от известнейшей бизнес-школы INSEAD поставил Россию на 51 место, а рейтинг Global Competitive Index Всемирного экономического форума и вовсе задвинул страну на 85 место по критериям, связанным с «инновационным наполнением», подчеркнув падение с 57 места в предыдущем рейтинге за 2010-2011 гг.

Безусловно, все три рейтинга базируются на совершенно разных методиках. Да и можно ли вообще ожидать единодушия, когда сравниваешь, скажем, апельсины или яблоки с разных материков, используя абсолютно несопоставимые инструментарии для замеров? И тем не менее, при всем уважении к серьезным и маститым аналитикам, составлявшим эти рейтинги, стоит крепко подумать, прежде чем на основе этих данных делать какие-либо выводы.

Мое личное мнение, основанное на опыте вот уже более чем 25 лет отношений с этой страной: Россия не относится к мировым лидерам инноваций. По ряду ключевых параметров, таких как проникновение интернет-технологий (чуть более 50%) и доля инвестиций в НИОКР в структуре ВВП (около 1%), Россия далеко позади ведущих стран. И ее технологическое отставание становится очевидным не только в крупных городах страны.

Российская экономика по-прежнему в основе своей нацелена на эксплуатацию природных ресурсов и импорт технологий, а промышленность нуждается в модернизации.

К слову, того же мнения придерживаются и в самом российском руководстве. Надо отдать должное усилиям государства по стимулированию инноваций в последние годы, но усилия эти не всегда эффективны. И так будет продолжаться, пока не будут предприняты решительные шаги по установлению верховенства закона, искоренению коррупции и превращению страны в привлекательное для собственных же ее предприимчивых и креативных граждан место.

От «развивающихся» до «устоявшихся»

И все же оптимизм Bloomberg по поводу 14 места России – явное подтверждение тому, что страны первого спутника и «Яндекса» идет вперед невероятными темпами. Достаточно взглянуть на бурные инновационные перемены в Москве. Несколько лет назад в столице был всего один бизнес-инкубатор, основанный в 2006 году студентами Высшей школы экономики. С тех пор по всей Москве появилось множество инкубаторов, акселераторов и технологических центров, и многие из них интегрируются в мировое инновационное сообщество.

Венчурная поляна в России еще три года назад выглядела скорее как пустыня, на которой оазисами то тут, то там виднелись отдельные активные фонды – не более двух десятков по всей стране. А теперь для российских стартапов отечественными и зарубежными инвесторами собраны впечатляющие объемы средств. Государственная поддержка стала ощутимой реальностью: здесь и известные национальные проекты, и местные инициативы в Москве, Татарстане, Новосибирске и многих других местах.

Впрочем, Россия – не более чем одна из множества активно работающих в этом направлении инновационных стран. Подъем инновационных технологий, стран и даже целых высокотехнологичных отраслей представляется в наше время естественным и необратимым трендом глобализации.

Практика новаторства, некогда привилегия Кремниевой долины и небольшого круга западных и азиатских стран, в наши дни стремительно распространяется на остальной мир; и мы уже видим, как от Берлина до Москвы, Шанхая и Рио-де-Жанейро расширяется глобальная площадка, где стремится играть все большее число стартапов и фондов.

Укрепляющийся статус стран, не входящих в изначальную «семерку», представлен в цифрах в недавнем англоязычном отчете Thomson Reuters. Там представлены данные по расходам на НИОКР, человеческому капиталу, исследовательским публикациям и патентной деятельности. Агентство отметило, что эти цифры – ключевой показатель солидной и диверсифицированной исследовательско-инновационной базы, свойственной экономике знаний стран «Большой семерки».

И вот так Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Корея и ряд других стран проходят свой путь от «развивающихся» к «устоявшимся».

3 комментария:

  1. This is a very good Reddit Safe because now I think Torrent is closed. Now, 1337x reddit link does not run in the right place. I have done a lot of research on it.

    ОтветитьУдалить
  2. Well Russia is indeed a powerful country. We should resolve whatever the differences are. I also wrote an article on Delta 8 Brownie in oak ridge TN, Please check it out.

    ОтветитьУдалить
  3. Staying connected with the current affairs and politics is really important and holds immense significance. The people in the field of IT are totally swamped in producing the best and reliable Dissertation Proposal Writing Service. There are many sites and virtual platforms which deliver the best services of current affairs and politics to help people get connected with the latest news.

    ОтветитьУдалить