В последнее время я провожу почти все время в поездках: сегодня дела в Москве, назавтра я уже в Перми и т. д.Впрочем, в дороге всегда комфортно размышлять о важных вещах…
Имея солидные запасы газа, США затевают на атлантическом побережье масштабный проект ветроэнергетики с начальными инвестициями в 5 млрд долларов. Я вдруг подумал: а, вообще, видит ли Россия свое место в этой меняющейся энергетической парадигме?
В современных условиях глобального экономического развития мне представляется чрезвычайно важным поиск максимально возможного набора альтернативных, более дешевых источников энергии. Если правительство и частные инвесторы США реализуют этот ветровой проект на основе продвинутых технологий, результаты очевидно позволят стране диверсифицировать свой энергобаланс.
По мере продвижения экономики вперед стоимость одних технологий и сырьевых продуктов повысится, а других – понизится. Например, с нарастанием критической массы технологий солнечной энергетики (вспомним, как много солнечных панелей производят, скажем, китайцы) стоимость этих энергоуслуг для потребителя рано или поздно понизится. Поэтому, чем больше стран «оседлают» всевозможные альтернативные источники энергии, тем быстрее упадет стоимость этих источников, что позволит диверсифицировать свой «энергопортфель» любой стране.
Если, скажем, Иран, у которого полно нефти, озабочен задачей получения ядерной энергии, следует задаться вопросом: «Зачем ему это надо?» Существует, конечно, масса весьма полярных точек зрения по этому вопросу, но среди них вполне заслуживает права на жизнь и такая: Иран также хочет диверсифицировать энергобаланс у себя в стране, при этом, как и прежде, свободно экспортируя в огромных количествах нефть и получая солидные прибыли.
Так что, выходит, что хорошо для одной страны, хорошо и для другой.
Я думаю, России недопустимо игнорировать этот глобальный тренд, и я рад, что более 60% наших читателей, голосуя по данному вопросу на сайте, поддержали меня в этом убеждении. Исключительно важно развивать энергетику ветра, солнца, разрабатывать новые виды «чистых» аккумуляторов и пр. Оценивая все то, что российские власти делают сейчас для содействия своему энергетическому сектору, я утверждаю, что это принесет пользу: диверсификация – вот что укрепит страну на далекую перспективу.
На прошлой неделе просматривал российскую прессу, и меня привлекла одна заметка. Не побоюсь этого слова и скажу, что она стала чем-то вроде откровения для меня. Еще год назад Сбербанк запустил проект «Биржа идей» по сбору и оплате инновационных идей собственных сотрудников в целях оптимизации работы банка. А сейчас сообщалось, что вследствие этого удалось за это время сэкономить около миллиарда рублей операционных издержек.
Думаю, это исключительно интересная инициатива, которая обязана стать прекрасным примером того, как все российские компании должны относиться к самим себе, анализировать операционные расходы и эффективность ведения бизнеса в целом.
Если хозяева российских промышленных предприятий на самом деле станут воспринимать свои заводы и фабрики как активы, а не как источники высасывания денежных потоков, и начнут по-настоящему вкладываться в улучшение работы и, как следствие, повышение их рыночной стоимости, в России неизбежно создастся мощный рынок для реализации инновационных проектов. А это важнейший фактор становления страны как инновационной экономики XXI столетия.
Если же акционеры российских компаний не осознают этого простого факта, рынок инноватики здесь останется на неприлично низком уровне, а местные инноваторы будут по-прежнему видеть единственный шанс на воплощение своих идей в продвижении на рынки ЕС, Азии или США. Дома почти ничего так и не будет коммерциализовано.
Чем больше российских компаний последуют примеру Сбербанка, начнут инвестировать в себя и вознаграждать сотрудников за креативность, тем скорее развитие России как инновационной экономики обретет ясные очертания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий