Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

среда, 8 августа 2012 г.

Шанс для всех

Михаил Трейвиш, один из членов Консультационного совета компании  «Марчмонт», эксперт в области факторинга и корпоративных рейтингов, предлагает свою идею, как максимально полезно использовать креативную энергию энтузиастов.

Есть такая старая притча. Путник шел мимо стройки. «Что ты тут делаешь?» - спросил он первого строителя. «Качу эту проклятую тачку», - ответил тот. «А ты что делаешь?» - спросил он второго. «Зарабатываю себе на кусок хлеба», - был ответ. «А что же делаешь ты?» - спросил он третьего. «Строю это прекрасное здание», - ответил третий.

И в древности, и в наши дни потребность строить прекрасное здание есть и будет у многих. Вот возможности появляются не у всех.

Кто-то не нашел еще такой «строительный объект». У кого-то недостроенное прекрасное здание рухнуло из-за кризиса, ошибок или несчастливого стечения обстоятельств. Кто-то уже заложил фундамент одного прекрасного здания и ждет нового применения своим силам и опыту.

В мире по-прежнему рождаются новые предпринимательские идеи и строятся великие в будущем компании, однако шанс поучаствовать в строительстве этих великих компаний до последнего времени выпадал немногим.

Возможно, следующая фраза моего поста покажется нескромной, но я и мои коллеги уверены в том, что мы нашли новую великую предпринимательскую идею, реализация которой позволит огромному количеству людей из разных регионов России и зарубежных стран принять участие в построении новых выдающихся компаний XXI века.

Мы решили начать создавать экспертное сообщество из людей, готовых своими рекомендациями и советами помочь предпринимателям, имеющим яркое и амбициозное видение будущего своего бизнеса, реализовать его. Может быть, на первый взгляд покажется, что в этом нет ничего нового, ведь все сказанное описывается хоть и довольно новым, но уже модным термином «краудсорсинг». Однако ключевой момент нашего подхода состоит в том, чтобы общественные эксперты не просто принимали участие в решении каких-то разовых задач, стоящих перед предпринимателями, но и были рядом с ними постоянно, чтобы они могли уверенно говорить о том, что внесли свой вклад не только в укладку одного кирпича, но и в строительство всего прекрасного здания. Мы назвали этот процесс краудменторингом.

Студент или менеджер, скажем, из Екатеринбурга сможет, таким образом, внести свой вклад в создание и развитие московской, питерской, французской, английской или австралийской компании. А предприниматель из Самары или Казани сможет рассчитывать на помощь общественного экспертного совета, состоящего из неравнодушных и креативных людей из разных уголков нашей страны и нашей планеты.

Однако не только предприниматели могут быть участниками программы: ею могут пользоваться благотворительные организации, учебные заведения, муниципалитеты.

Мы назвали эту программу «ОмниВидение». Префикс «омни» в переводе с латыни означает «весь, всеохватывающий». А наличие видения – это то, что объединяет различных предпринимателей, относящихся к строительству своего бизнеса как к возведению прекрасного здания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий