Несколько недель назад мы рассуждали о том, насколько важны бизнес-ангелы. Вроде бы, в сегодняшней России все эту важность осознают. Однако никакого взрывного роста в этом классе инвесторов в регионах России не наблюдается, и никуда не делся разрыв между лабораторными достижениями и их рыночным применением. Почему? Наверное, чтобы понять больше, стоит взглянуть на проблему с общемировых позиций.
Проблема эта у нас в США проявилась еще 20 лет назад. В те годы бизнес-ангелы в основном занимались стартапами в ИТ-отрасли. И как раз тогда технологии стали резко усложняться. Знания в био- и нанотехнологиях, в материаловедении множились экспоненциально, и «ангелам» становилось все сложнее и сложнее делать то, что они привыкли делать: формировать проектную команду, оценивать рынок, пр.
Кроме того, сроки развития новых технологических проектов становились все длиннее и длиннее. Занявшись проектом в медицине, инвестор подчиняется государственному регулированию, должен получить массу разрешений и провести длительные клинические испытания. Вместо привычного создания компании, курирования ее года два-три и последующей продажи перед инвестором горизонт лет на семь-восемь, и только по истечении этого срока можно надеяться продать проект стратегическому инвестору или венчурному фонду.
Появился механизм устранения такой проблемы. Это был первый центр предпосевной подготовки проектов (proof-of-concept center), созданный Давидом Алленом в Университете Колорадо. Идея была такая: создать нечто подобное консультационному центру в помощь центрам трансфера технологий, занимавшимися в основном оценкой легальности проекта и поиском патентов. Давид предложил структуру, которая бы оценивала еще и коммерческую жизнеспособность технологии.
Нужно было уметь растолковать перспективы проекта инвесторам, чтобы те не волновались по поводу длительности всего процесса. Если тебе объяснят, что речь идет о рынке емкостью 20 млрд долларов, через шесть лет ты получишь 6% этого рынка, а сам рынок растет на 27% в год, ты научишься ценить такую технологию. А иначе сделка просто не состоится.
Эта система выстраивания мостов между носителями фундаментальных научных знаний и бизнес-ангелами за последние 20 лет развилась и расширилась. Сегодня есть десятки центров proof-of-concept, продвинутых инкубаторов, акселераторов и пр. Одним из самых известных и успешных считается Deshpande Center при Массачусетском технологическом институте (MIT). Также можно назвать von Liebig Center в Калифорнии или центр при Университете Юты. Все они призваны развивать инфраструктуру и механизмы поддержки инноваторов в разработке стратегий коммерциализации.
Соинвестирование – способ снижения рисков
В конце апреля у нас были интересные гости, в частности, президент Европейской ассоциации бизнес-ангелов Бриджитт Бауманн и Фрэнк Питерс из лос-анджелесского клуба бизнес-ангелов. Я спросил Фрэнка: «А зачем ты здесь? Ищешь проекты, чтобы вложиться здесь?». Он ответил: «Нет, не проекты. Я ищу российских бизнес-ангелов в качестве партнеров».
В США бизнес-ангелы – отдельный класс инвесторов. Их более 250 тысяч по стране, они объединены в сотни, если не тысячи, клубов, и их инвестиции в стартапы составляют от 20 до 30 млрд долларов ежегодно. Есть даже синдикаты клубов бизнес-ангелов. В клубе Фрэнка более 250 членов, и он сам входит еще в пять клубов по стране. Скажем, каждому «ангелу» нужно вложить в какой-то проект не менее 25 тысяч долларов. Тогда для технологического проекта, требующего полумиллиона долларов, таких индивидуальных инвесторов может собраться до двадцати. Соинвестирование – способ снижения рисков.
Это восхитительный феномен, который, как мне кажется, прекрасно заработал бы и в регионах России.
Фрэнк Питерс объяснил мне, что они рекомендуют своим членам набирать портфели из примерно 30 проектов, по 25 тысяч на проект, а всего, значит, от каждого по 750 тысяч на все проекты. Из этих тридцати заметный процент прогорит, деньги инвесторам не вернутся. Какие-то проекты будут медленно, с трудом, но расти, и какие-то вложения «отбить» можно. А дальше Фрэнк привел пример одного проекта, который вышел на IPO, и вложения всех инвесторов увеличились в 117 раз. Каждому, кто вложил 25 тысяч долларов, деньги вернулись в виде почти трех миллионов.
Если из ваших 30 проектов, в которые вы вкладываете от полумиллиона до миллиона, один вот так выйдет на IPO, у вас будет прибыль в миллион долларов. А тем временем вы будете продолжать курировать десятки других проектов. И это для того, чтобы жизнь стала интересной, а мир изменился.
Для бизнес-ангелов их территория – это весь мир
Фрэнк, однако, отметил одну проблему: они мало видят проектов из отраслей сложной науки. В основном бизнес-ангелам представляют быстро окупающиеся ИТ-проекты. А технологии, основанные на университетских фундаментальных науках, оцениваются центрами трансфера технологий, «упаковываются» центрами proof-of-concept и тут же продаются корпоративным стратегическим инвесторам для последующего развития и продвижения.
Почему? Да потому что фундаментальные технологии высшего порядка для инвесторов-частников слишком рискованные.
Конечно, всегда есть исключения, и мечта каждого бизнес-ангела – заполучить это исключение, этот суперпродуктивный, супервыгодный экзотический технологический проект, который перевернет мир. Но такие шансы встречаются реже, чем бы хотелось. Поэтому Фрэнк приехал в Россию. Для нынешних бизнес-ангелов их территория – это весь мир, они ищут альянсы. «Ангелу» в Лос-Анджелесе невозможно вести проект в Нижнем Новгороде или Новосибирске, для этого ему нужен местный партнер.
Прелесть того, что случилось в России всего каких-то четыре недели назад, в том, что приездом руководства Европейской ассоциации бизнес-ангелов был подтвержден факт определенного возмужания российских «ангелов». Хотел бы поздравить и Константина Фокина, президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов России, и Эдуарда Фиякселя, председателя совета директоров Ассоциации: они подняли статус российских бизнес-ангелов до международного уровня и смогли не просто привезти зарубежных коллег в Москву, но и подвели их к мысли посетить регионы. Это огромный стимул развития для региональных российских «ангелов», ищущих совета, ищущих союзников.
В нашем мире тот, кто хочет инвестировать в технологии, взваливает на себя большую ношу, и крайне важно искать возможности распределять риски. В современной России экономика циклична. Если Европе «чихает», у России «бронхит»; когда в США рецессия, в России депрессия. Что бы ни происходило на мировой арене, по России оно бьет сильно. И если вы инвестируете в технологии в нынешней исключительно рискованной, нестабильной, высокоинфляционной системе, какой пока что является Россия, лучший выход – поиск международных партнеров.