Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

понедельник, 24 января 2011 г.

ЧМ-2018 или раздолбанные дороги – что важнее?

С того памятного дня в декабре, когда в Цюрихе было принято вызвавшее эйфорию россиян решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ, не раз слышал, как коллеги и просто друзья-россияне обсуждают эту тему. Обсуждают много: кто с восторгом, кто со скепсисом, но все чаще с жаром. Я тут тоже на днях вспомнил об этом, вот только размышления увели меня несколько в сторону от собственно темы чемпионата. Хотя… Наверное, они как раз напрямую с предстоящим мундиалем связаны.

Для начала позвольте поздравить Россию с победой в соревновании мировых авторитетов – теперь право провести чемпионат мира по футболу 2018 года за этой страной. Это еще один успех России в глобальной конкуренции за право продемонстрировать свои свежеобретенные силы и развить свой потенциал в XXI веке.

В последнее время таких удач было у страны немало. Это и Сколково, и сочинская Олимпиада. Это и новые мосты на Дальнем Востоке, крупные технопарки, особые экономические зоны… и вот теперь эта. И за всеми этими удачами стоит необходимость громадной и важной инфраструктурной работы. Вопрос в том, какие проекты признать подлинно приоритетными. Каковы главные потребности страны?

С одной стороны, России исключительно важно показать себя лидером глобальной экономики. С другой, в стране масса внутренних проблем, проблем серьезных, которые надо решать, и связаны они с инфраструктурой. Речь идет и о водоочистке, и о больницах, и о дорогах – обо всем. Вопрос в том, какова стратегия высшего руководства страны в выборе проектов для реализации и критериев для отсева прочих проектов.

Я не готов судить, какие из всех этих проектов действительно наиболее важные. Все это инфраструктура, во всех предполагается создание новых рабочих мест и новых возможностей для того, чтобы творить. А что это такое для россиян, мы все знаем. Поэтому вот так взять и ткнуть пальцем – этот хорош – довольно трудно. Однако могу сказать, что в выборе приоритетов я бы руководствовался тем, что вернее всего приведет к повышению эффективности экономики и качества жизни людей.

Я думаю, что Олимпиада исключительно важна: она затрагивает всех в стране, она интересна для всех возрастов. Чемпионат мира по футболу – вещь очень политизированная, этот вид спорта любят и поддерживают определенные возрастные категории граждан. Сейчас это вообще довольно щекотливая тема. Но раз Россия выиграла право ее развить, ясно, что федеральным властям очень трудно от такой возможности отказаться.

Главное, по каким критериям Россия будет делать свой выбор в будущем?

Совершенно очевидно, что стране нужны огромные инвестиции в водоочистку и прочие инфраструктурные проекты. Это важно, на мой взгляд. А еще я полагаю, что России необходимо разработать механизм присуждения контрактов по таким проектам. Я читал публикации ведущих академиков Новой экономической школы, Высшей школы экономики и пр., которые четко указывали на важность иметь в России подлинную конкурсную систему.

В любом из таких проектов первое, на что надо обращать внимание, – это на то, что стране действительно необходимо. Второе – как эффективно потратить деньги. И вот здесь нужен прозрачный процесс оценки конкурирующих друг с другом предложений. Именно в этом Россия может совершенствоваться и показать себя миру с позитивной стороны; нужны честные открытые конкурсы, позволяющие компаниям из любого уголка земного шара принять участие в строительстве дорог, стадионов, больниц, поставках оборудования, пр. Равные и справедливые шансы на участие должны получить как российские, так и иностранные претенденты.

В том случае, если российская элита решит провести модернизацию и в системе подрядов, она не только ускорит решение инфраструктурных проблем, но и поможет максимально эффективно использовать деньги налогоплательщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий