Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

вторник, 5 марта 2013 г.

Где же Россия в мировых рейтингах инноваций: на 14 месте, 51-м, 85-м?

Этот материал Адриана Энни, сооснователя и главного редактора East-West Digital News - специализированного источника англоязычной информации о российских цифровых отраслях - и члена Консультационного совета Marchmont, перепубликуется с разрешения автора с оригинала на сайте EWDN.

Несколько недель назад Bloomberg опубликовал свой англоязычный рейтинг глобальных инноваций Global Innovation Index, в котором Россия стоит на почетном 14 месте в ряду стран-инноваторов – как раз между Норвегией и Бельгией, значительно опережая Китай (29) и даже Израиль (32).

Вот каким образом Bloomberg распределил основные факторы рейтинга касательно России:

Интенсивность НИОКР: 29 место
Производительность: 41-е
Плотность проникновения высоких технологий: 2-е
Нацеленность исследований: 24-е
Производственные возможности: 38-е
Эффективность в сфере услуг: 2-е
Патентная активность: 8-е

Любопытно отметить, что всего несколькими месяцами ранее аналогичный Global Innovation Index (GII) от известнейшей бизнес-школы INSEAD поставил Россию на 51 место, а рейтинг Global Competitive Index Всемирного экономического форума и вовсе задвинул страну на 85 место по критериям, связанным с «инновационным наполнением», подчеркнув падение с 57 места в предыдущем рейтинге за 2010-2011 гг.

Безусловно, все три рейтинга базируются на совершенно разных методиках. Да и можно ли вообще ожидать единодушия, когда сравниваешь, скажем, апельсины или яблоки с разных материков, используя абсолютно несопоставимые инструментарии для замеров? И тем не менее, при всем уважении к серьезным и маститым аналитикам, составлявшим эти рейтинги, стоит крепко подумать, прежде чем на основе этих данных делать какие-либо выводы.

Мое личное мнение, основанное на опыте вот уже более чем 25 лет отношений с этой страной: Россия не относится к мировым лидерам инноваций. По ряду ключевых параметров, таких как проникновение интернет-технологий (чуть более 50%) и доля инвестиций в НИОКР в структуре ВВП (около 1%), Россия далеко позади ведущих стран. И ее технологическое отставание становится очевидным не только в крупных городах страны.

Российская экономика по-прежнему в основе своей нацелена на эксплуатацию природных ресурсов и импорт технологий, а промышленность нуждается в модернизации.

К слову, того же мнения придерживаются и в самом российском руководстве. Надо отдать должное усилиям государства по стимулированию инноваций в последние годы, но усилия эти не всегда эффективны. И так будет продолжаться, пока не будут предприняты решительные шаги по установлению верховенства закона, искоренению коррупции и превращению страны в привлекательное для собственных же ее предприимчивых и креативных граждан место.

От «развивающихся» до «устоявшихся»

И все же оптимизм Bloomberg по поводу 14 места России – явное подтверждение тому, что страны первого спутника и «Яндекса» идет вперед невероятными темпами. Достаточно взглянуть на бурные инновационные перемены в Москве. Несколько лет назад в столице был всего один бизнес-инкубатор, основанный в 2006 году студентами Высшей школы экономики. С тех пор по всей Москве появилось множество инкубаторов, акселераторов и технологических центров, и многие из них интегрируются в мировое инновационное сообщество.

Венчурная поляна в России еще три года назад выглядела скорее как пустыня, на которой оазисами то тут, то там виднелись отдельные активные фонды – не более двух десятков по всей стране. А теперь для российских стартапов отечественными и зарубежными инвесторами собраны впечатляющие объемы средств. Государственная поддержка стала ощутимой реальностью: здесь и известные национальные проекты, и местные инициативы в Москве, Татарстане, Новосибирске и многих других местах.

Впрочем, Россия – не более чем одна из множества активно работающих в этом направлении инновационных стран. Подъем инновационных технологий, стран и даже целых высокотехнологичных отраслей представляется в наше время естественным и необратимым трендом глобализации.

Практика новаторства, некогда привилегия Кремниевой долины и небольшого круга западных и азиатских стран, в наши дни стремительно распространяется на остальной мир; и мы уже видим, как от Берлина до Москвы, Шанхая и Рио-де-Жанейро расширяется глобальная площадка, где стремится играть все большее число стартапов и фондов.

Укрепляющийся статус стран, не входящих в изначальную «семерку», представлен в цифрах в недавнем англоязычном отчете Thomson Reuters. Там представлены данные по расходам на НИОКР, человеческому капиталу, исследовательским публикациям и патентной деятельности. Агентство отметило, что эти цифры – ключевой показатель солидной и диверсифицированной исследовательско-инновационной базы, свойственной экономике знаний стран «Большой семерки».

И вот так Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Корея и ряд других стран проходят свой путь от «развивающихся» к «устоявшимся».