Marchmont network: новости бизнеса | конференции | консалтинг
Marchmont blog Eng | Рус

понедельник, 24 января 2011 г.

ЧМ-2018 или раздолбанные дороги – что важнее?

С того памятного дня в декабре, когда в Цюрихе было принято вызвавшее эйфорию россиян решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ, не раз слышал, как коллеги и просто друзья-россияне обсуждают эту тему. Обсуждают много: кто с восторгом, кто со скепсисом, но все чаще с жаром. Я тут тоже на днях вспомнил об этом, вот только размышления увели меня несколько в сторону от собственно темы чемпионата. Хотя… Наверное, они как раз напрямую с предстоящим мундиалем связаны.

Для начала позвольте поздравить Россию с победой в соревновании мировых авторитетов – теперь право провести чемпионат мира по футболу 2018 года за этой страной. Это еще один успех России в глобальной конкуренции за право продемонстрировать свои свежеобретенные силы и развить свой потенциал в XXI веке.

В последнее время таких удач было у страны немало. Это и Сколково, и сочинская Олимпиада. Это и новые мосты на Дальнем Востоке, крупные технопарки, особые экономические зоны… и вот теперь эта. И за всеми этими удачами стоит необходимость громадной и важной инфраструктурной работы. Вопрос в том, какие проекты признать подлинно приоритетными. Каковы главные потребности страны?

С одной стороны, России исключительно важно показать себя лидером глобальной экономики. С другой, в стране масса внутренних проблем, проблем серьезных, которые надо решать, и связаны они с инфраструктурой. Речь идет и о водоочистке, и о больницах, и о дорогах – обо всем. Вопрос в том, какова стратегия высшего руководства страны в выборе проектов для реализации и критериев для отсева прочих проектов.

Я не готов судить, какие из всех этих проектов действительно наиболее важные. Все это инфраструктура, во всех предполагается создание новых рабочих мест и новых возможностей для того, чтобы творить. А что это такое для россиян, мы все знаем. Поэтому вот так взять и ткнуть пальцем – этот хорош – довольно трудно. Однако могу сказать, что в выборе приоритетов я бы руководствовался тем, что вернее всего приведет к повышению эффективности экономики и качества жизни людей.

Я думаю, что Олимпиада исключительно важна: она затрагивает всех в стране, она интересна для всех возрастов. Чемпионат мира по футболу – вещь очень политизированная, этот вид спорта любят и поддерживают определенные возрастные категории граждан. Сейчас это вообще довольно щекотливая тема. Но раз Россия выиграла право ее развить, ясно, что федеральным властям очень трудно от такой возможности отказаться.

Главное, по каким критериям Россия будет делать свой выбор в будущем?

Совершенно очевидно, что стране нужны огромные инвестиции в водоочистку и прочие инфраструктурные проекты. Это важно, на мой взгляд. А еще я полагаю, что России необходимо разработать механизм присуждения контрактов по таким проектам. Я читал публикации ведущих академиков Новой экономической школы, Высшей школы экономики и пр., которые четко указывали на важность иметь в России подлинную конкурсную систему.

В любом из таких проектов первое, на что надо обращать внимание, – это на то, что стране действительно необходимо. Второе – как эффективно потратить деньги. И вот здесь нужен прозрачный процесс оценки конкурирующих друг с другом предложений. Именно в этом Россия может совершенствоваться и показать себя миру с позитивной стороны; нужны честные открытые конкурсы, позволяющие компаниям из любого уголка земного шара принять участие в строительстве дорог, стадионов, больниц, поставках оборудования, пр. Равные и справедливые шансы на участие должны получить как российские, так и иностранные претенденты.

В том случае, если российская элита решит провести модернизацию и в системе подрядов, она не только ускорит решение инфраструктурных проблем, но и поможет максимально эффективно использовать деньги налогоплательщиков.

четверг, 13 января 2011 г.

18+

Все вокруг заклинают: «Инновации! Инновации! Спасение России в инновационном курсе. Модернизация возможна за счет инноваторов». Хорошо. Я согласен, что давно пора отходить от сырьевой экономики. Однако инновации сами по себе не рождаются, они возникают в головах вдохновленных, с горящими глазами людей.

Инновации – это всегда перемены, выход за рамки личного комфорта человека. Кто же захочет работать в условиях неопределенности и высокого риска? Правильно, инноваторы. Они готовы горы свернуть ради воплощения своих идей. Они открыто смотрят вперед. Именно они – двигатель прогресса, потому что они придумывают, создают, пробуют, улучшают товары, технологии, услуги, которые ведут общество, экономику, да и мир в целом, вверх и вперед.

Ведь когда мы говорим: «Нужно наладить партнерские отношения с такой-то компанией», мы подразумевает не абстрактную организацию, а конкретного человека (гендиректора, директора отдела по продажам). У этого человека свои цели, потребности, желания и мотивация. То же и с инновациями. За каждой инновацией стоит человек. Кто он? Что его отличает от остальных? Какие качества в нем преобладают?

За более чем 10 лет работы в венчурном бизнесе у меня сложился достаточно определенный образ инноватора. Итак, представляю вам список характеристик инноватора.

1. Любознательность. Инноваторы активно изучают окружающий мир. Они ищут возможности повсюду.
2. Вызов «статусу кво». Неудовлетворенность текущим положением дел подталкивает, даже можно сказать, толкает инноваторов к действию. Они бросают вызов рутине и часто противостоят сами себе.
3. Самомотивация. Они не просто активны, они проактивны. Они интересуются всем, что их окружает, потому что это способствует их развитию. Они инициативны и быстро приступают к реализации идей. Они делают, а не говорят. И не всегда получают вознаграждение за приложенные усилия.
4. Видение. У инноваторов хорошо развито воображение. Они ориентированы на будущее, дальновидны. Они смотрят не на шаг-два вперед, а на много больше.
5. Риск. Инноваторы выходят из зоны своего комфорта и не позволяют себе находиться в ней долго. Они постоянно экспериментируют и не бояться сделать ошибку. Негативный опыт – тоже опыт, зачастую ценнее успеха.
6. Фантасты. Они находят возможности там, где другие не видят. Развитое воображение позволяет рисовать невообразимые вещи. При этом они воплощают мечты в реальность.
7. Игривость и чувство юмора. Инноваторы предпочитают эффект неожиданности рутине и умеют сочетать несочетаемое. Они не боятся выглядеть глупо и ребячиться, они азартны. И часто смеются.
8. Странствующие. Инноваторы непоседы и часто меняют рабочую среду: офис, дом, ресторан, библиотека, форум, выставки и т.д. Они много путешествуют в поиске вдохновения и новых идей. Инноваторы априори направлены на движение и взаимодействие с окружающим миром.
9. «Есть контакт». Они видят связь между разъединенными вещами и пробуют новые комбинации их соединения. Кроме того, инноваторы умеют выделять суть из любых идей и дальше работать с основополагающими принципами.
10. Рефлексия. Они много размышляют о проблемах и возможностях. Они погружаются в себя и владеют техникой «ясного сознания», с помощью которой находят решения.
11. Моделирование. Инноваторы очень проницательны и отлично разбираются во всем, что касается их идеи. Они замечают тренды по незначительным для большинства деталям, что в итоге позволяет им увидеть целостную картину будущего.
12. Неопределенность. Поскольку инноваторы выходят из зоны комфорта, то они уверенно себя чувствуют в условиях хаоса и не бояться рисковать. Замечу, что инноваторы не останавливаются на одном решении, они ищут максимальное число вариантов.
13. Заинтересованность в обучении. Они тянуться к знаниям, как цветы к солнцу. И только что полученную информацию стараются применить на практике. Но, что важно, они умело сочетают соотношение времени на поиск информации и времени на реализацию идей.
14. Равновесие интуиции и анализа. Инноваторы в меру доверяют интуиции, но также тщательно анализируют ситуацию. У них работает правое и левое полушария.
15. Ясность слова. Немногие инноваторы умеют четко и доходчиво доводить идею до слушателя. Многие говорят абстрактным или слишком научным языком, не переходя на язык аудитории. Часто они находятся внутри идеи, и им трудно свое знание довести до слушателей.
16. Упругость. Они притягивают положительную энергию и отрицательную. Получив ее, они продолжают все время пробовать, пытаться, стараться, пока не достигнут успеха.
17. Гибкость. Инноваторы напоминают хамелеонов: они легко приспосабливаются к любым окружающим обстоятельствам, потому что открыты навстречу переменам.
18. Упорство. Инноваторы трудоголики. Они настойчивы, упорны и цепки. Их изначальная нацеленность на результат помогает достичь успеха.

Это идеальная модель инноватора. Давайте попробуем найти еще черты инноватора или опровергнуть какие-то из тех, которые собраны здесь.